mardi 18 août 2020

La recette des "Toshikoshi Soba", les nouilles de sarrasin du Nouvel An japonais

Traditionnellement, ces nouilles de sarrasin sont servis au réveillon du Nouvel An.

 Ce sont des nouilles toutes simples, faciles à faire et qui ont beaucoup de goût.

 

INGREDIENTS (pour 2 personnes) :

  • 400 ml d'eau
  • 150 g de nouilles soba
  • 1 sachet de bouillon dashi en poudre
  • 3 cuillères à soupe de mirin
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 4 champignons shiitake (ou sinon, d'autres champignons vendus au rayon Asie de votre supermarché)
  • ciboule ou oignons nouveaux (facultatif)
  • shichimi tôgarashi (poudre sept épices)

1) Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et plongez-y les soba pendant 6 minutes. 

2) Egouttez-le et rincez-le à l'eau claire. Réservez.

3) Faites bouillir le dashi, le mirin, la sauce soja et le sucre dans 400 ml d'eau.

4) Ajoutez les champignons émincés. Si, comme moi, vous prenez des champignons lyophilisés, laissez-les tremper dans le bouillon, puis coupez-les avant de les y replonger (perso, je n'ai gardé que les pétales et j'ai jeté le coeur du champignon).

5) Mettez ensuite la ciboule coupée en rondelle et une pincée du mélange d'épices.

6) Déposez les nouilles dans les bols, et versez la soupe bouillante. A déguster avec des baguettes 😉

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