- pour le salé :
- le best : thon-mayonnaise
- du fromage (gruyère, kiri, ...)
- du jambon
- un morceau d'omelette
- de la viande hachée
- du poisson (truite, saumon, sardine, ...)
- une umeboshi (prune salée typique du Japon)
- ...
- pour le sucré :
- des fruits
- de la confiture
- du Nutella
- des dattes
- du beurre de cacahuète
- ...
C'est très simple à faire et c'est idéal en en-cas (pour des pique-niques, le déjeuner, le goûter, ...).
C'est parti pour la recette.
INGREDIENTS pour environ 10 onigiri :
- pour le riz vinaigré
- 450 g de riz japonais (riz japonica)
- 600 ml d'eau
- 5 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillerées à soupe de sucre semoule
- 1 cuillerée à café de sel
+ un bol d'eau salée
1) Rincez le riz dans plusieurs bains jusqu'à ce que l'eau soit limpide (environ 3 bains).
2) Egouttez le riz et laissez-le reposer 30 minutes.
3) Pendant ce temps, préparez le vinaigre : dans une casserole, mettez le vinaigre, le sucre et le sel. Remuez doucement pour dissoudre le mélange.
4) Au bout des 30 minutes, mettez le riz dans une casserole avec l'eau.
5) Couvrez, portez à ébullition, puis laissez cuire 12 minutes à feu très doux.
6) Dans le même temps, faites chauffer le mélange vinaigré à feu très doux (le mélange ne doit pas bouillir). Eteignez le feu une fois le mélange dissous et chauffé.
7) Retirez la casserole contenant le riz hors du feu, puis laissez reposer au minimum 10 minutes à couvert.
8) Déposez le riz cuit dans un grand bol ou saladier. Pour ce faire, prenez une cuillère en bois et décollez le riz du bord de la casserole. Vous allez voir, le riz étant bien compact, il va tomber comme une galette.
9) Ajoutez le vinaigre et mélangez délicatement pour ne pas casser les grains (de bas en haut, comme pour les oeufs en neige). Idéalement, pendant que vous remuez le riz, éventez-le avec un éventail afin qu'il refroidisse (perso, je n'y arrive pas...). Il est important de mélanger le vinaigre avec le riz encore chaud pour que celui-ci absorbe tout le liquide.
10) Laissez le riz reposer sous un torchon humide jusqu'au moment de servir.
11) Une fois refroidi, ou du moins tiédi, façonnez des boulettes de riz. Au préalable, mettez de l'eau et un peu de sel dans un bol et humidifiez-vous les mains avec ce mélange avant de prendre le riz (ça évite que le riz colle aux doigts).
J'ai acheté un moule spécial onigiri, qui facilite grandement le dressage. Mais vous pouvez très bien façonner les boulettes avec vos mains (pour voir la technique, je vous recommande la vidéo sur l'onigiri de OISHI SAN - lien ci-dessous).
Avec le moule, c'est simple : on tasse (mais on n'écrase pas !) un peu de riz au fond du moule, on met la garniture, puis on remet une couche de riz. On presse le chapeau du moule sur l'onigiri, puis on pousse avec la languette pour faire sortir la boulette, et voilà !
Astuce : décorez votre onigiri avec des bandes d'algues nori (les bandes noires qu'on voit sur la première photo de l'article), cela vous permettra de le saisir plus facilement.
Sur les photos ci-dessous, j'ai réalisé des onigiri avec des prunes umeboshi, de la truite, et de la viande haché épicée.
BON APPETIT !
Quelques liens :
Un youtubeur que j'aime bien :
https://www.youtube.com/watch?v=M3YljbIH-ls (recette du riz à sushi)
https://www.youtube.com/watch?v=9LYc8-RNt24 (recette des onigiri thon-mayonnaise)
Le site marchand sur lequel je me fournis les ingrédients japonais :
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